Carbonstahl (Kohlenstoff Stahl) _ Was bedeutet das ?
Obwohl Carbonstahl rosten kann oder in der Rekation mit z.B. säurehaltigen Lebensmitteln anläuft (Patina), bietet er eine Menge an Vorteilen gegenüber dem heute so verbreiteten „rostfreien Stahl“. Er ist härter, kann dünner ausgeschliffen werden und ist schnitthaltiger.
Richtige Anwendung & Pflege
Messer aus Kohlenstoff Stahl gehören niemals in die Geschirrspülmaschine! Wir empfehlen dir dein Messer nach dem Gebrauch unter fließendem Wasser abzuspülen und im Anschluss abzutrocknen. Zur Pflege der Klinge sowie des Holzgriffs verwendest Du am besten Kamelienöl. Dieses natürliche Pflanzenöl bietet gegenüber den meisten andern Ölen den Vorteil das es nicht ranzig wird. Darüber hinaus ist es lebensmittelecht & nahezu geruchsneutral. Bitte verwende keine klassischen Speiseöle wie Olivenöl, Sonnenblumen & Rapsöl. Auch bei größtmöglicher Pflege deines Messers wird sich die Klinge mit der Zeit leicht verfärben. Gerade die blanke Schneidfase ist hier empfindlich. Diese Verfärbung (Patina) ist bei Kohelnstoffstahl ein natürlicher Prozess und ist kein Qualitätsmangel. Bitte achte auf eine passende Schneidunterlage.
Schärfen
Dein Messer kommt sehr scharf bei dir an und auch wenngleich unsere Carbonstahlmesser sehr schnitthaltig sind verlieren auch diese bei regelmäßiger Benutzung etwas an Schärfe. Hier gilt - rechtzeitiges und regelmäßiges Nachschärfen. Wir empfehlen dir ein Schärfsystem mit Winkelführung.
Wichtige Produktmerkmale
Alle Messer entstehen in Kleinstserie in 100%iger Handarbeit in unser Messerschmiede am Schliersee. Jedes Messer wird von Hand gefertigt und ist somit ein Unikat. Die Produktfotos im Shop können in Farbgebung von Klinge & Griffholz geringfügig vom versendeten Produkt abweichen. Die Oberflächenanmutungen der Klingen sind zwar ähnlich aber bei nicht allen Messern 100% identisch. Das Griffholz ist ein Naturprodukt und unterliegt daher auch leichten Schwankungen in Maserung und Farbintensität.
Unser Versprechen
Wir wollen das Du Zufrieden bist! Unsere Kochmesser sind so stabil gebaut das sie für eine lange Zeit zuverlässig Ihren Dienst tun. Solltest Du trotzdem einmal nicht zufrieden sein, sprich uns gerne an. Wir kümmern uns!
inkl. MwSt, versandkostenfrei in bestimmte Länder
Versandkostenfrei in folgende Länder: Deutschland Mehr anzeigen Weniger anzeigen
In unserer Messerschmiede am Schliersee fertigen wir hochwertige und individuelle Messer. Unsere Damastklingen werden aus bestem Carbonstahl geschmiedet. Gerne biete wir auch dir die Möglichkeit ein hochwertiges Jagdmesser oder Kochmesser unter sachkundiger Leitung in einem unserer Kurse zu fertigen. Erlebe einen unvergesslichen Tag in der Messerschmiede umgeben von Weiden und Wäldern vor der traumhaften Kulisse der Alpenregion Schliersee & Tegernsee.
oberlandmesser.de // chiemgau-messer.de
Hagen Dittmer // Kalkgraben 1c // 83727 Schliersee
Telefon 08026 9288599